Sejarah Desa

Pada awalnya Desa Kenari merupakan bagian dari Desa Lomuli yaitu Dusun Beringin Jaya atas Prakarsa Masyarakat dan pemuda dusun beringin jaya dimekarkan menjadi Desa Kenari pada tahun 2003. Nama Desa kenari sendiri, diambil dari kondisi saat itu banyak ditumbuhi Pohon Kenari dan Buahnya disebut Yipalo.

Desa Kenari terletak di wilayah Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato sumber pendapatan masyarakat mayoritas Perkebunan, Peternakan dan lainnya, bahasa yang digunakan sehari – hari oleh masyarakat Desa adalah Bahasa Gorontalo, Jawa dan Bugis karena penduduk Desa Kenari multietnis ada suku Gorontalo, Bugis dan suku Jawa yang selama ini selalu hidup rukun berdampingan satu sama lainnya yang tetap terpelihara dari dahulu hingga saat ini.